Konfikartenbild 3000px

Präparanden

Mit der Präparandenzeit beginnt die Phase vor der Konfirmation. Gemeinsam mit den Kammersteiner Präpis gilt es erste Schritte im Glauben zu machen, gemeinsam Spaß zu haben und zu lernen. Eine Kennenlernfahrt steht dabei auch auf dem Programm. An Samstagen erkunden die Jugendlichen den Glauben, zu dem sie bei der Konfirmation dann ihr "Ja" geben.

Konfirmanden

Für die Konfirmanden geht es dann schon bald auf die Konfirmation zu. In Seminaren und der Fahrt zum KonfiCastle geht es mit schnellen Schritten auf das große Ereignis zu, dass dann jede Gemeinde in der eigenen Kirche feiert (aber die Kammersteiner und Barthelmesauracher können natürlich an ihren Konfirmationen teilnehmen).

Wann beginnt die Präparandenzeit?

Wenn die Jugendlichen konfirmieren sind sie in der Regel zwischen 13 und 15 Jahre alt. Alle die noch nicht dabei sind, werden in einem Alter zwischen 10 und 12 Jahren angeschrieben. Da die Kinder mal jünger und mal älter sind bei der Einschulung braucht es diesen "Übergangskorridor", damit auch sicher alle Freunde und Klassenkameraden gemeinsam konfirmieren können. Natürlich kann man sich dann melden, wenn es noch nicht an der Zeit sein sollte. Dann kommt im nächsten Jahr noch ein Brief.

Gemeinsame Kurse mit Kammerstein

Unsere Präpis und Konfis haben die Seminare gemeinsam mit den Jugendlichen aus Kammerstein. Dabei bleiben wir zwei Gemeinden, die manchmal auch einzelne separate Treffen haben und /oder eigene Regeln und Traditionen. Die Vielfalt ist dabei unser Gewinn. Außerdem macht die ganze Vorbereitung in der größeren Gruppe einfach mehr Spaß!

Webseite für Präpis und Konfis

Unter dem folgenden Link bekommst du weitere Infos, kannst während der Präpi- und Konfizeit mitlesen, stöbern und manchmal auch mitmachen. Schau doch mal unter konfiweb.de.

Freizeiten in der Präpi- und Konfizeit

Zur gemeinsamen Präparanden und Konfirmandenzeit werden wir die Möglichkeit haben 3 Freizeiten gemeinsam zu erleben.

Zuerst das Kennenlern-Wochenende der Präparanden (meist in Stockheim oder am Hesselberg). Dieses Wochenende ist verpflichtender Kursinhalt - alle neuen Präpis lernen sich dabei besser kennen, haben gemeinsam Spaß und bekommen erste Infos. Dazu bekommen Sie zu Beginn der Präpizeit alle wichtigen Infos.

Das KonfiCamp findet im Sommer statt und kann freiwillig besucht werden. Dorthin kommen Konfis aus dem ganzen Dekanat - mit viel Freude und Energie können wir eine gemeinsame Sommerfreizeit erleben.

Das KonfiCastle vor der Konfirmation ist dann wieder verpflichtend und ein tolles Element unser gemeinsamen Zeit. Es findet auf einer echten Burg statt! Viel ist von jungen Leuten für junge Leute gestaltet. Auch dazu bekommen Sie alle wichtigen Infos in der Konfizeit.

Wie ist das mit dem Geld?

Klar, vor allem unsere Freizeiten kosten etwas. Aber wir haben den Grundsatz, dass niemand wegen Geld zu kurz kommen soll. Wenn Sie Probleme mit der Bezahlung haben, dann melden Sie sich gern. Wir behandeln das diskret und zuverlässig und finden sicher eine Lösung. Am Geld soll es niemals scheitern, dass ein/e Jugendliche/r mitfährt. Im Zweifelsfall unterstützen wir gern!!!

Und sonst?

... bekommt jeder Präpi und Konfi einen Pass auf dem die besuchten Gottesdienste, Feste und Praktika (mitmachen in der Gemeinde) vermerkt werden. Auch eine Bibel und ein Gesangbuch sollte jeder Präpi und Konfi haben (auch hier: Melden Sie sich bitte bei geldlichen Schwierigkeiten).

Wenn Sie und Du noch weitere Fragen haben, gerne im Pfarramt melden!